Rathaus Denzlingen

Mit dem Ensemble der drei Baukörper (das bestehende Rathaus einbezogen) wird ein öffentlicher Platz gebildet, der sich der Ortsmitte und der Hauptstraße zuwendet. Dieser Platz steht in direkter Verbindung mit dem Grünraum zwischen Rathaus, Gemeindezentrum und Kirche. Die dreigeschossige Bauweise passt sich an die Höhenentwicklung der Nachbargebäude an. Durch die einbündige Organisation des Gebäudes sind alle Büroräume dem ruhigen Grünraum oder dem Rathausplatz zugewandt. Das Gebäude schützt sich zur unmittelbar angrenzenden Bundesbahnstrecke durch eine hohe, weitgehend geschlossene Außenwand mit besonderer plastischer Ausformung in Form einer Nebenraumzone als Lärmpuffer.
Zu den anderen Seiten zeigt sich das Gebäude offen und transparent. Die Eingangshalle als Mittelpunkt und Gelenk zwischen den beiden Baukörpern ist ein dreigeschossiger offener Raum, der dem Besucher eine gute Orientierung im Gebäude ermöglicht. Hier befindet sich die Haupttreppe mit dem verglasten Aufzug. Insgesamt unterstreicht die Gestaltung des Gebäudes den einladenden und „bürgernahen“ Charakter der neuen Gemeindeverwaltung.